Раде предлагают запретить коммунистическую идеологию

Раде предлагают запретить коммунистическую идеологию
Верховная рада Украины

Законопроект про запрет пропаганды коммунистической идеологии в Украине зарегистрирован на сайте Верховной Рады, сообщает Таймер.

Авторами документа стали депутаты Виктория Сюмар и Сергей Пашинский («Народный фронт»).

Коммунистическая идеология в документе определяется как, цитируем, «система представлений, идей и взглядов, основанных на теории классовой борьбы; диктатуре одного социального класса над другими; создании тоталитарного государства; нарушении прав и основных свобод; отрицании права народов и наций на самоопределение; непризнании права частной собственности на средства производства; установлении однопартийной системы управления; насильственном свержении государственного строя».

Пропагандой коммунистической идеологии предлагается считать распространение соответствующей системы представлений, в т.ч. с помощью СМИ.

Под понятием «коммунистическая символика» имеются в виду флаги или другая аттрибутика с изображением серпа и молота, а также памятники деятелям коммунистического режима (за исключением памятников, связанных с освобождением Украины от немецко-фашистских захватчиков), название улиц, предприятий и т.п., в которых использованы имена таких деятелей и тому подобное.

Пропаганда коммунистической идеологии в Украине запрещается. Юридическое лицо, уличённое в такой пропаганде, может быть ликвидировано в судебном порядке. Это же касается и средств массовой информации. Изготовление, распространение (в т.ч. в качестве сувенирной продукции) и публичное использование коммунистической символики также запрещается. Нарушителей закона ожидает наказание в виде ограничения или лишения свободы на срок до пяти лет, в т.ч. с конфискацией имущества. Если же в пропаганде коммунистической идеологии будет уличён представитель власти, организованная группа лиц, или если для пропаганды этой идеологии будут использованы средства массовой информации, то виновные в этих действиях могут оказаться в тюрьме на срок до 10 лет.

Блоги

Автор: Генри Кричевский

Свежие статьи

Последние новости

13 апреля

17 марта

16 марта

Архив новостей

Апрель 2015
M T W T F S S
    May »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930