Расхитителю недр Жовтневого района вынесен приговор

Расхитителю недр Жовтневого района вынесен приговор

Жовтневый районный суд привлек к ответственности, частного предпринимателя, который занимался незаконной добычей песка на территории сельского совета Жовневого района.

Так, судом было установлено, что во время проведения профилактических мероприятий по предупреждению незаконной добычи песка на территории обслуживания сотрудниками Жовтневого райотдела милиции совместно с нарядом Госавтоинспекции области был остановлен автомобиль «ЗИЛ». Водитель грузовика перевозил 4 тонны песка без соответствующих сопроводительных документов. Мужчина объяснил милиционерам, что приобрел его у жителя Николаева, который представился владельцем местного карьера по добыче песка, заплатив за груз 250 грн.

В ходе расследования правоохранители установили, что местный предприниматель на земельном участке, который ему принадлежит и предназначен для ведения личного подсобного хозяйства, не имея никакого разрешительного документа, обустроил незаконную добычу песка. С помощью тяжелой строительной техники, а именно: экскаватора, правонарушитель снял с поверхности плодородный слой почвы, не заботясь о том факте, что в результате его незаконных действий изменен ландшафт местности и приведено в негодность дальнейшее использование земли по целевому назначению.

Таким образом «дельцу» удалось нелегально добыть и продать коммерческим предприятиям и физическим лицам не один десяток тонн песка. Сейчас устанавливается сумма нанесенного государству ущерба как с материальной, так и с экологической точки зрения.

Следует заметить, что и раньше на указанного предпринимателя сотрудниками ОВД неоднократно составлялись административные протоколы за осуществление хозяйственной деятельности с нарушением условий лицензирования, а следственным отделением Жовтневого РО УМВД Украины в Николаевской области было начато уголовное производство по признакам уголовного преступления предусмотренного ч.2 ст.240 УК Украины «Нарушение порядка охраны и использования недр». Поэтому, Жовневый районный суд пришел к выводу о наличии в действиях предпринимателя состава административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.164 КУоАП, то есть осуществление хозяйственной деятельности без получения документов разрешительного характера и наложил на него административное взыскание в виде штрафа в размере 1700 гривен с конфискацией орудия производства — экскаватора.

Руководство Жовтневого РО УМВД Украины в Николаевской области и в дальнейшем будет проводить работу по противодействию незаконной добыче полезных ископаемых на территории обслуживания и обращается к жителям района с просьбой сообщать о подобных фактах. Телефон дежурной части райотдела милиции — (0512) 23-40-93.

Жовтневый РО УМВД Украины
в Николаевской области

Читайте также: Правоохранители — на страже николаевского песка

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− 3 = один

Блоги

Автор: Генри Кричевский

Свежие статьи

25286888_517666555298659_33292016_n
Олег Абрамов

Последние новости

13 апреля

17 марта

16 марта

Архив новостей

Июнь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930