Демченко «выжала» из депутатов облсовета решение, призванное решить проблемы дорог Николаевской области

Демченко «выжала» из депутатов облсовета решение, призванное решить проблемы дорог Николаевской области

Первая сессия Николаевского областного совета имела достаточно интересное окончание, сообщает Инше.тв.


Когда губернатор Вадим Мериков вместе с народными депутатами покинули зал, подумав, что больше ничего интересного не случится после избрания председателя и его первого заместителя, на трибуну вышла экс-председатель облсовета Татьяна Демченко. После этого почти час депутаты обсуждали поднятую ей проблему – ужасное состояние дорог области.

Примечательно, что Татьяна Васильевна сделала достаточно умный ход, который едва не закончился скандалом и не показал в невыгодном свете новоизбранное руководство облсовета.

Обо всё по порядку.

Изначально Татьяна Демченко попросила коллег поддержать её депутатский запрос о том, что нужно «разорвать замкнутый круг» и начать ремонт аварийных участков дорог Николаевщины. Она сказала, что если запрос будет поддержан, то она зачитает также проект решения сессии, за который депутаты также смогут проголосовать отдельно.

Запрос депутаты поддержали, после чего Татьяна Демченко зачитала проект решения сессии.

Вот пункты, предложенные ею:

1) обратиться к облгосадминистрации и Службе автодорог области, чтобы они определились с объемами средств и работ, необходимых для обеспечения элементарной проезжаемости по наиболее аварийным участкам дорог Николаевщины»;

2) рекомендовать дорожным службам выполнить до конца года работы, необходимые для обеспечения проезжаемости по аварийным дорогам области, а также установить дорожные знаки, которые бы отображали реальное состояние дорог;

3) рекомендовать депутатам районных, городских и сельских советов рассмотреть вопрос выделения из местных бюджетов на этот и следующий год средств на ремонт дорог и содержание их в зимний период;

4) рекомендовать областной власти и николаевским нардепам обеспечить в следующем году комплекс мер по улучшению ситуации с дорогами, чтобы аварийные дороги области были включены в перечень объектов, на которые выделяются средства из госбюджета, утверждаемый Кабмином;

5) рекомендовать ОГА проинформировать областной совет о сделанном на следующей сессии.

И тут начались «мучения». Часть депутатов, среди которых был и Василий Жосан, который вёл первую сессию, поняли, что решение областного совета будет «повесомее», чем поддержанный запрос, поскольку предполагает «другой уровень» реакции со стороны исполнительной власти и той же службы автодорог. Подтвердила это предположение и сама Татьяна Демченко, сказав, что если депутаты хотят решать проблему, а не переливать «из пустого в порожнее», то лучше принять проект решения сессии.

Тут её стали отговаривать, сказав, что вопрос перед рассмотрением на сессии должен пройти обсуждение в постоянных комиссиях – об этом ей говорили в том числе Владимир Луста и Петр Зибров. Но депутат настаивала, чтобы вопрос вынесли на голосование.

«Оппозиционер» Николай Кравченко предложил созвать внеочередную сессию, посвятив её только вопросу дорог.

Но Татьяна Васильевна, поняв, что никто из депутатов открыто не проголосует против решения проблемы дорог, продолжала требовать вынести её предложение на голосование.

Новоизбранная глава облсовета Виктория Москаленко попыталась надавить на главу временного президиума Василия Жосана, что вопроса в повестке дня нет, а запрос Демченко и так поддержали, что предполагает реакцию органов власти. Сам Василий Жосан говорил, что не хочен нарушать закон, но экс-глава облсовета продолжала требовать поставить вопрос на голосование, утверждая, что нарушаются её права.

В итоге, поступили так, как предложил руководитель фракции «Відродження» Олег Мудрак: сначала внесли вопрос в повестку дня, а потом проголосовали за проект, предложенный Татьяной Демченко. Проект решения поддержали 43 депутата, 4 воздержались и 3 голосовали против.

Блоги

Автор: Генри Кричевский

Свежие статьи

25286888_517666555298659_33292016_n
Олег Абрамов

Последние новости

13 апреля

17 марта

16 марта

Архив новостей

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031