Детские площадки — взрослые проблемы

Детские площадки — взрослые проблемы

В октябре выборы, а значит, жди ремонтов и строительств. Так уж сложилось, что любые выборы становятся поводом облагородить город. Да-да, листовки обрывают, а скамейки и детские площадки остаются. Вопрос о мотивации в данном случае неважен.


 

Даже на официальном сайте горсовета можно найти новости об установке детских площадок за счёт кандидатов-меценатов. Тем не менее, не следует забывать о программе «Николаевский двор». как составляющей бюджетной городской программы ЖКХ. Согласно ней за счёт средств городского бюджета проводится реконструкция дворов и внутридворовых проездов и их облагораживание. Поскольку городской властью запланировано значительное увеличение количества средств, выделяемых на сферу ЖКХ (и, соответственно, на николаевские дворы), необходимо знать, как и на что тратились уже выделенные деньги.

Именно это стало темой проекта общественной организации «Молодёжный фонд «Новый выбор», реализованного в рамках программы «Содидарные действия объединений граждан и местного бизнеса для эффективных бюджетов г. Николаева и Николаевской области», организованной Фондом развития города Николаева.

Представитель МФ «Новый выбор» обратились с запросами в органы местной власти с целью выяснить, в каком объёме финансировалась программа «Николаевский двор» в 2014 году. Запрашиваемая информация была подана в полном объёме в установленные законом сроки. А привлечённые организацией специалисты подтвердили, что установленные исполнителями работ расценки находятся на минимальном уровне. Единственным замечанием было то, что в некоторых случаях закупались материалы, которые не были необходимы для выполнения работ. Это давало дополнительные расходы до 500 гривен на объект.

Помимо проверки документальных отчётов, участники организации проверили дворы «вживую». Наиболее затратными в ходе программы оказались установки детских площадок — одна в центре города, а две в микрорайоне Матвеевка.

Площадка по ул. Потёмкинской, 153 производит самое благоприятное впечатление. Здесь установлено всё то, в чём нуждаются дети близлежащих домов для отдыха.

Всё — в полном соответствии с документами. Разочаровывает лишь то, что песка в песочнице не осталось. Однако следы его остались на досках, поэтому подозревать коммунальщиков в «недосыпе» не приходится. К сожалению, песок в детских песочницах зачастую привлекает недобросовестных граждан.

Площадка по адресу Силикатная, 265 (Матвеевка) также приятно порадовала. Она довольно обширна — как и полагается, с учётом того, что она рассчитана на несколько многоквартирных домов. Установленные в прошлом году скамейки смотрят на сцену, старую, но подновленную в прошлом году. «Прошлогодние» спортивные снаряды и качели соседствуют с качелями и горкой, установленными уже давно. По всей видимости, на всех маленьких матвеевцев их уже не хватало.

А вот площадка на другом конце Матвеевки, ближе к выезду  в город, в переулке Дмитрия Ульянова, произвела другое впечатление.

Нет, его маленькие жители очень довольны тем, что в прошлом году им наконец поставили площадку. Тем более, что в переулке находятся частные дома, а значит, им могли и пренебречь: детей тут, безусловно, меньше, чем в дворах многоэтажных домов. Бросается в глаза неухоженность площадки, а главное — нехватка карусели и игрового комплекса, отмеченных в акте выполненных работ. По всей видимости, они «исчезли», как и песок из песочницы.

Таким образом, сущственных нарушений при реализации программы «Николаевский двор» обнаружено не было. Однако ещё раз подтверждается то, что без системного контроля за поддержанием порядка во дворах, мы будем обречены по нескольку раз восстанавливать один и тот же двор. Или, говоря реалистичней, оставлять хорошие воспоминания «и здесь когда-то хорошо было».

 

Блоги

Свежие статьи

Последние новости

29 апреля

28 апреля

27 апреля

24 апреля

18 апреля

17 апреля

16 апреля

15 апреля

Архив новостей

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31