Обзор IT-рынка труда: Николаев

Обзор IT-рынка труда: Николаев

Представляем третью статью цикла «Обзор IT-рынка труда», в котором мы рассказываем об IT-индустрии в разных городах Украины: обозреваем компании, тематические мероприятия, профильные учебные заведения, а также отраслевые перспективы региона. Предыдущие выпуски были посвящены Виннице и Донецку, сегодня поговорим о Николаеве.


На сегодняшний день на трудовом рынке города занято 2-3 тыс. IT-сотрудников. Профильные подразделения николаевских вузов ежегодно выпускают около 500 молодых специалистов.
Средние зарплаты программистов состоянием на декабрь 2013:

— $600-900 (junior),
— $900-1400 (middle),
— $1500-2500 (senior)

В базе компаний ДОУ зарегистрированы 23 компании, имеющих офисы в Николаеве.
Николаев занимает последние место в рейтинге городов Украины, где представлены IT-работодатели. Список ранжирован согласно индексам, которые отображают, насколько специалисты удовлетворены работой в своих компаниях.
Компании

Основной тип проектов в Николаеве — мобильные решения в области управления, безопасности и социализации. MobiDev в Николаеве ориентирован на сотрудничество с опытными разработчиками, но в перспективе будет открытие вакансий уровня junior. Для них предусмотрена программа индивидуальной работы и развития в партнерстве с наставником.
Также компания планирует ряд открытых профессиональных семинаров, посвященных различным аспектам мобильной разработки.

События

IT Club — ежемесячные встречи IT-специалистов. Формат: 2 доклада по любой тематике в сфере IT или же тематические встречи менеджеров, тестировщиков и других. В конце года проходит голосование за лучшего докладчика и лучший доклад года с обязательным вручением подарков и всяческих почестей. Среди участников сообщества много студентов.

QA Club Mykolayiv — ответвление IT Club Mykolaiv, основной целью которого является развитие сообщества QA-специалистов в городе. Формат встреч — мастер-классы. Докладчики и посетители клуба общаются в неформальной обстановке.

Coding Dojo, Testing Dojo — соревнования по программированию и тестированию от IT Club.

Drupal Cafe — собрание любителей CMS Drupal.

Geeks Club — видео-подкасты о IT-специалистах города Николаева и других регионов Украины.
Также в Николаеве проходят IT-соревнования по футболу, где лидерами движения выступают компании HostingMaks, GlobalLogic, TamplateMonsters, Sintez.

Образование

Главная кузница кадров IT-рынка Николаева — Черноморский Государственный Университет им. Петра Могилы. Ежегодно компьютерный факультет выпускает 90 магистров и специалистов. 90% выпускников факультета в последствие работают по специальности. Также на базе университета Центр занятости Украины проводит IT-курсы повышения квалификации по QA, frontend, Photoshop, SEO. Кроме этого, «Могилянка» поддерживает IT-обучение инвалидов.

IT-направления есть в Институте компьютерных и инженерно-технологических наук при Национальном университете кораблестроения им. адмирала Макарова. Также там действуют курсы по JavaEE/Android, организованные совместно с компанией Sintez Technologies.
Кроме этого, IT-специалистов выпускает Кафедра компьютерной техники и программирования при «Николаевской политехнике».

Также в городе работает компьютерная академия «Шаг» которая готовит программистов, системных администраторов и дизайнеров. В «Шаге» можно получить профессиональное компьютерное образование или же просто пройти курсы. Для детей 10-15 лет есть специальные учебные программы.

Перспективы Николаева как IT-региона

Алина Сорока, менеджер по работе с ключевыми клиентами RecruITinggroup:

«Из-за двух профильных вузов и академии ШАГ такого понятия как „голод на программистов“ в нашем городе вообще нет, по крайней мере, на специалистов начального и среднего уровней. Есть другая проблема, что разработчики не могут трудоустроиться.
В среднем николаевские вузы в год выпускают около 400 developerов, а теперь возьмите от этого числа 10 процентов — и вы увидите реальное количество тех программистов, которые находят себе работу. Основная масса фирм не специализируется на широком профиле разработки. Проекты, которые на фирмах уже есть — заняты, новых проектов пока мало, и вакансий, кроме разноуровневых PHP-разработчиков, в Николаеве нет.
Программисты просто не знают, в каком направлении им учиться, как и где начать работать. А потому в основном люди активно занимаются фрилансом, из-за чего прибыль течет в карманы иностранных разработчиков.
Globallogic, Mobidev, GeeksForLess уже оценили преимущества работы в Николаеве. GeeksForLess здесь — практически единственная компания, которая берет людей без опыта работы. В целом люди тут открытые, дружелюбные, по региону сносное владение английским (чему сама удивляюсь), большинство разработчиков — средний уровень и выше. Николаевского программиста, которого вы наняли на работу, можно сравнить с путником, вышедшим из пустыни к источнику — с такой же жаждой они берутся за новые проекты.
Я думаю, Николаев — отличное место для открытия офисов различного направления разработки, особенно Java и C. Джавистов здесь достаточно, они имеют довольно большой опыт разработки — филиал разработчиков ПриватБанка и SintezTechnologies заботятся о воспитании новичков, а открывшиеся филиалы Mobidev, Ilogos и Tatem Games дают возможность развиваться Мобильной разработке».

Роман Новиков, CTO в TemplateMonster:

«Перспективы развития ИТ в Николаеве очень благоприятные, т. к. много специалистов, которые затягивают в свой круг новых.
Но без:
1) активизации организованных встреч,
2) реформы образования
IT из Николаева может постепенно переместиться в Киев.
Основная проблема заключается в том, что крупные вузы не могут добавлять в программу те дисциплины, которые востребованы на текущий момент в отрасли. Как только это станет возможно в бюрократических машинах ВУЗов (даже без преподавателей), бизнес организуется и сам даст кадры для обучения студентов.
Без этого IT в Николаеве останется на текущем уровне или даже опустится на более низкий, если кадры и дальше будут перетекать в Киев, Львов и другие города с лучшими условиями».

Александр Федотов, директор Sintez Technologies:

«Николаев обладает хорошим кадровым потенциалом в лице студентов технических факультетов местных ВУЗов. К сожалению, как и везде в Украине, между компаниями и ВУЗами очень слабая связь, специальности и учебные планы оторваны от реальных потребностей бизнеса. Компании пытаются вести диалог, затрудненный высокой степенью бюрократии на местах и в МинОбразования.
Выход — обучающие курсы или тренинги, проводимые совместно с ВУЗами или на базе компаний (Java/Android Training совместно с НУК в Sintez Techologies, Java Training в GlobalLogic, Java/PHP/Android курсы в GeeksForLess, Java Training в ПриватБанке). Эти курсы позволяют компенсировать разрыв между возможностями ВУЗов и потребностями компаний, а также дать возможность получить знания людям, которые долгое время работали вне IT, пройти переквалификацию.
Рынок кадров испытывает давление других IT-центров Украины, „вымывающих“ кадры. Программисты уезжают в Одессу (ближайший IT центр), Киев (высокие ЗП), Львов (интересный город). Соответственно, компании повышают ЗП, причем не всегда обоснованно.
Из-за кадрового дефицита крупные аутсорсеры не рассматривают Николаев при открытии новых офисов. Некоторые компании вынуждены были закрыть филиалы или частично переместиться в другие города (Template Monster, Intersog). Но несмотря на все вышеперечисленное, Николаевская IT отрасль продолжает развиваться за счет открытия и роста небольших компаний».

Виктор Гожий, сооснователь и активній участник IT Club Mykolayiv:

«Мне кажется, что Николаев — самый мощный центр развития IT-рынка после Киева, Львова, Харькова и Одессы. Главным игрокам IT-индустрии уже давно пора обратить внимание на наш регион.
В Николаеве есть мощная база для подготовки и обучению IT -специалистов: ЧГУ им. Петра Могилы (выпускает 150 IT-специалистов ежегодно), НУК (50 IT-специалистов), академия „Шаг“. Киты николаевского IT — GlobalLogic, HostingMaks, Sintez, PrivatBank — тоже периодически проводят курсы для студентов.
За последние два года у нас активно разрослось сообщество IT Club Nikolaev, которое дает возможность развиваться и студентам, и профессионалам. В рамках клуба регулярно проходят различные семинары и соревнования Testing Dojo и Coding Dojo.
Когда-то Николаев называли городом корабелов и невест. Сейчас я бы без преувеличения назвал его городом веб-разработчиков и тестировщиков.
Перспективы:
— Повышать конкурентность между фирмами за счет прихода новых игроков на Николаевский рынок труда. Как пример, фирма MobiDev всего полгода назад появилась в нашем городе и уже успела расшевелить потенциальных работников и конкурирующие компании.
— Улучшать образование ITшников за счет массового привлечения сотрудников IT-фирм в качестве преподавателей.
— Проводить масштабные конференции на базе города».

Алена Артакова, HR менеджер компании MobiDev:

«В Николаеве мы совсем недавно и с уверенностью можем сказать, что не ошиблись при выборе города для открытия филиала. Самый главный ресурс для развития IT направления — молодые специалисты — в городе есть. Стоит только познакомиться с ними поближе, посмотреть в горящие интересом глаза и ты понимаешь — это то, что нужно.
Сейчас есть некоторые сложности с опытными специалистами — это да. Тут нужно работать в плане развития айтишников и в дальнейшем удержании в городе. Это должно быть не только завышенными зарплатами, а и созданием комфортных условий для развития и работы. Мы согласны, опытный ИТ специалист в праве рассчитывать на высокую оплату. Компания ждет от кандидата опыт и умение работать с современными технологиями и решать сложные задачи. В Николаеве мы столкнулись с некоторым перекосом: при высоких ожиданиях кандидатов, реальные знания современных технологий и подходов не всегда соответствуют. Очень важно не замыкаться в рамках одной технологии/подхода/типа задач, а идти в ногу со временем и следить за развитием новых технологий и подходов. Соискателям нужно немного больше доверять потенциальным работодателям, поверьте — они не кусаются!
В своей работе столкнулись также с тем, что мобильное направление действительно не так развито в городе, как тот же веб. Однако… это дело поправимое:)»

DOU

Блоги

Автор: Генри Кричевский

Свежие статьи

25286888_517666555298659_33292016_n
Олег Абрамов

Последние новости

13 апреля

17 марта

16 марта

Архив новостей

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031