Патриотическая коррупция

Патриотическая коррупция

Каждый день дает множество свидетельств того, что ценности, которые украинцам так приятно декларировать и требовать на площадях, в телеэфирах и с трибун от кого-то, как-то: законность, демократические принципы, свобода слова, справедливость, честность и т.д., — становятся для их как будто бы адептов обузой, когда встает вопрос об их практическом воплощении собственными усилиями.

Потому что оказывается (и воспринимается это чуть ли не как откровение), что нужно и самим «соответствовать» в делах и поступках, жертвовать, уважать права других и испытывать иные довольно обременительные ограничения.

Как нельзя лучше иллюстрируют сказанное ситуация вокруг регистрации «Оппозиционного блока» в Харьковской области и периодические беспорядки в Харькове в исполнении «неизвестных» в балаклавах.

По уровню законопослушности в верхах, кстати, можно судить и о перспективах борьбы с коррупцией, в отношении которой наверху изображают крайнюю принципиальность и нетерпимость. Ситуация здесь преподносится так, будто можно добиться законности в отдельно взятой сфере функционирования государственного механизма в отрыве от других сфер, при всеобщей практике наплевательского, выборочного и потребительского отношения к закону, причем со стороны не только верхов, но и широких масс населения.

Однако это иллюзия. Демонстрируемое нам ежедневно пренебрежение законом, склонность трактовать его в своих интересах — явления одного порядка с коррупцией. Они имеют с ней одну родовую принадлежность, поскольку коррупция — всего лишь составляющая беззакония.

В то же время антикоррупционное поведение — это прежде всего следствие законопослушности и принципиальности, причем незыблемых и постоянных, а не от случая к случаю, на время пребывания под видеокамерами. Его нельзя ожидать от людей непорядочных, от политических «колобков», привыкших заправски уходить не только от политических «дедушек-бабушек», но и от собственных обещаний, меняющих свои мнения как носовые платки.

О каком преодолении коррупции может идти речь, к примеру, там, где руководство МВД периодически делает заявления, более свойственные анархистам, и где преступления оправдывают провокациями, в т. ч. со стороны жертв, или некоей ущербностью потерпевших? А попытки пресечения беспредела трактуются как конфликт между правоохранителями и беспредельщиками, органы же правопорядка порой подменяются ангажированными «общественными активистами»…

Коррупция — это по сути использование своего особого положения в корыстных целях. А нынешние самопровозглашенные «патриоты» как раз и используют свое особое положение «патриотов», пока этот имидж чего-то стоит, — в целях, как мы подчас убеждаемся, далеко не альтруистических. Патриотизм демонстрируется для получения должностей, подавления и устранения конкурентов, ради возможности получать прибыль от незаконных промыслов, крышевания легального производства и т. п. То есть сущность патриотизма, как он ныне понимается, в значительной мере коррупционна.

Эта связь хорошо просматривается на примере видного деятеля националистического движения И. Мосийчука, который, судя по его биографическим данным, «страдал за правду» еще в начале 1990-х (в Советской армии был помещен на гауптвахту за татуировку трезубца). И вот теперь калиброванный «патриот», неудачливый «васильковский террорист», «политзаключенный» режима Януковича предстает в неприглядном качестве коррупционера, одного поля ягоды с Януковичем. Да что ж такое, эдакий казус. Да, явно не персонаж японского писателя Юкио Мисимы. (Его рассказ «Патриотизм» полезно было бы почитать нашим доморощенным «патриотам» и тем, кто не может на них нарадоваться. Так, для сравнения.)

Есть известные способы имитации решения серьезных социальных проблем: создание коллегиальных органов, отдельных структур с претенциозными названиями; написание и переписывание законов; смещение и назначение отдельных высокопоставленных лиц. Вот, предположим, сместят Яценюка — и можно будет какое-то время указывать на это обстоятельство как на важный козырь, решительный шаг на пути преобразований, несмотря на то что раньше таким шагом представлялось его назначение.

Примером подобной имитации является и образование новых антикоррупционных структур с показушным отбором их руководителей с «чистенькими» анкетами. К решению проблемы коррупции это относится приблизительно так же, как пятое колесо — к увеличению скорости телеги. В нашей ситуации следует ожидать скорых антикоррупционных разоблачений в самих этих органах. А там грядут и переназначения как новые поводы для демонстрации «решительных шагов».

Тем временем преодоление этого зла если и возможно, то пути для этого лежат совсем в иной плоскости и требуют гораздо большего. Необходимые условия по крайней мере предполагают подлинную законность, немыслимую в условиях колониальной демократии, ну и решение явно обозначившейся проблемы с «патриотизмом». Пора бы уже это признать и перестать валять дурака.

Пётр Петров, 2000

Блоги

Свежие статьи

Последние новости

29 апреля

28 апреля

27 апреля

24 апреля

18 апреля

17 апреля

16 апреля

15 апреля

Архив новостей

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31