Президент Венесуэлы передал США письма родственников жертв их вторжения в Панаму

Президент Венесуэлы Николас Мадуро передал в администрацию президента США Барака Обамы письмо родственников жертв американского вторжения в Панаму в 1989 году, в котором они требуют от США принести официальные извинения и выплатить им компенсации.

Об этом сообщает Интерфакс.

“Президент Обама, глава МИД Венесуэлы передаст это письмо в госдепартамент”, — заявил Мадуро в ходе пленарного заседания на Саммите Америк.

Мадуро также напомнил, что США обосновали свое вторжение в Панаму тем, что эта страна представляет для них угрозу. “Точно также, как в нынешнем указе (о санкциях в отношениях Венесуэлы)”, — сказал Мадуро.

В Саммите Америк принимают участие лидеры 33 государств региона, всего же в столице Панамы представлены делегации 35 стран. Одними из основных тем саммита являются сближение Кубы и США, а также осложнившиеся отношения Вашингтона и Каракаса.

В пятницу Мадуро возложил венки к Монументу павшим во время военного вмешательства США в декабре 1989 года в поселке Эль-Чоррильо. Этот поселок был практически полностью уничтожен американской авиацией, не менее 20 тысяч человек лишились крова.

Вторжение США в Панаму (кодовое название — операция “Правое дело”) началось 20 декабря 1989 года, боевые действия были завершены утром 25 декабря. США официально мотивировали вторжение защитой жизни 35 тысяч американских граждан и “восстановлением демократии” в Панаме.
Читайте также: Впервые за многие десятилетия президенты США и Кубы обменялись рукопожатиями

Поділитись новиною
Поділитися на facebook
Facebook
Поділитися на twitter
Twitter
Поділитися на email
Email
Поділитися на telegram
Telegram

ВАЖЛИВО

Популярні