Аграрии Николаевщины обеспокоены нехваткой удобрений

Украинский сельскохозяйственный комплекс не может развиваться из-за тотальной нехватки современных удобрений. Данная оценка была озвучена представителями агропромышленного комплекса Николаевской области на состоявшейся в понедельник, 7 июля, встрече с министром АПК Украины Алексеем Павленко, которые запросили у него снизить пошлины на ввоз в страну удобрительных смесей.

Об этом сообщает Никинформ.

«Если вы сможете — откройте границы для ввоза всех удобрений без каких-либо таможенных пошлин. На гривну привезенных удобрений приходится три гривны экспорта. На осень у нас сейчас очень страшная ситуация: химические заводы остановились, фосфора у нас после аннексии Крыма практически нет», — высказался николаевский агропромышленник, ООО «Возрождение» Иван Чипак

По словам агрария, при соблюдении современных стандартов и технологий прризводства можно буквально за два-три года удвоить все урожаи, однако в данный момент стоимость ввозимых в Украину удобрений остается неподьемно высокой. Так, в нынешнем году украинские производители вынуждены закупать фосфатные и азотные удобрения на 200 долларов дороже, чем европейские.

Алексей Павличенко, в свою очередь, признал катастрофическое состояние данной отрасли в Украине. Заводы «Рівнеазот» и «Черкассиазот» прекратили свою работу, предприятия Горловки и Северодонецка остановились из-за боевых действий, а химичсеское производство в Крыму оказалось потерянным из-за оккупации полуострова. Временной мерой преодоления кризиса может стать положение о критическом импорте удобрений, которое уже внесено на рассмотрение Кабинета министров.

«Вопрос есть, вопрос на контроле, вопрос мы поднимаем», — заверил Павленко николаевских аграриев, отметив при этом, что вопрос об открытии границ требует непосредственного участия парламента и Кабмина

Поділитись новиною
Поділитися на facebook
Facebook
Поділитися на twitter
Twitter
Поділитися на email
Email
Поділитися на telegram
Telegram

ВАЖЛИВО

Популярні