Традиционный болгарский праздник Еньовден был отмечен в Терновке

7 июля  николаевцы-жители микрорайона Терновка праздновали болгарский праздник «Еньовден» или рождения Святого Иоанна.

Об этом сообщают Никвести ссылаясь на администрацию Центрального района Николаева.

По преданию Иоанн Креститель первым начал крещение иудейского народа. В этот день люди ходят на реку наблюдать за восходом солнца. А лекарственные травы, собранные в этот день, считаются наиболее целебным. Этот праздник проводится на берегу реки. В старину женщины выходили в поля и катались по утренней росе для здоровья. Из собранных утром целебных трав девушки сплетают большой венок и все проходят через него для здоровья и счастья. Затем проводят обряд «Еньов буля» – надевают маленькую девочку, завязывают на голове красный платок и по очереди несут ее на плечах вдоль села, распевая при этом о богатом урожае и достатке. Затем направляются в деревню, где начинают праздник танцем Хоро.

Болгарский культурно-просветительский центр «Търновка» подготовил концертную и развлекательную программу. Глава центра Анатолий Волчо представил мастер-класс по выполнению болгарского народного танца Хоро.

Жители микрорайона поблагодарили за проведение такого красивого праздника всех, кто принял участие в его организации и проведении. Спокойствие и порядок на время гуляний обеспечило общественное формирование «Сокол».

Поділитись новиною
Поділитися на facebook
Facebook
Поділитися на twitter
Twitter
Поділитися на email
Email
Поділитися на telegram
Telegram

ВАЖЛИВО

Популярні