Витамин С способен уничтожать злокачественные опухоли – учёные

Ученые провели ряд экспериментов на мышах, результаты которых показали, что витамин С способен убивать почти неуязвимые раковые клетки с мутациями и замедлять рост раковых опухолей, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

Ученые заинтересовались влиянием витамина C на раковые клетки около 30 лет назад, когда нобелевский лауреат Лайнус Полинг провел серию исследований, показавших возможную пользу от его применения при злокачественных опухолях. Позже было обнаружено, что прием витамина С в виде таблеток не оказывает влияния на опухоли у больных раком людей.
В 2009 году Марк Левин из Национальных институтов здоровья США (NIH) и его коллеги показали, что предыдущие неудачи были связаны недостаточно высокой концентрацией витамина в опухоли.

Недавно Цзи-йе Юнь из университета Джона Гопкинса в Балтиморе (США) и его коллеги представили очередные доказательства в пользу того, что витамин С может уничтожать даже очень стойкие к химиотерапии опухоли. Эксперименты проводились на группе мышей, предрасположенных к развитию самых тяжелых форм рака прямой кишки.

Ученые провоцировали появление у животных полипов и других типов злокачественных опухолей при помощи небольшого количества канцерогенов, после чего пытались уничтожить их большими дозами витамина С, соответствующими количеству кислоты, содержащейся в 200 апельсинах.

Эксперимент дал позитивный результат: размеры опухолей заметно уменьшились у всех грызунов, а у некоторых мышей и вовсе исчезла честь опухолей. Это позволило ученым прийти к заключению, что витамин С способен самостоятельно уничтожать даже почти неуязвимые мутирующие раковые клетки, которые не поддаются воздействию химиотерапии.

Корреспондент

Поділитись новиною
Поділитися на facebook
Facebook
Поділитися на twitter
Twitter
Поділитися на email
Email
Поділитися на telegram
Telegram

ВАЖЛИВО

Популярні